Косметические свойства оливкового масла
Оливковое масло является одним из наиболее полезных, оно почти полностью состоит из ненасыщенных жиров, наиболее полезных для человека. Ниже приведены основные косметические свойства оливкового масла.
- Питает.
- Сохраняет влагу и эластичность.
- Восстанавливает (регенерирует).
- Омолаживает, борется с увяданием.
- Тонизирует, убирает мелкие морщины и предотвращает их появление.
- Нежно очищает от загрязнений и омертвевших клеток, не забивая поры; тем самым активизирует кожное дыхание; улучшает секрецию сальных желез.
- Антиоксиданты борются с разрушительным действием свободных радикалов.
- Олеиновая кислота регулирует жировой (липидный) обмен и предотвращает целлюлит и растяжки.
- Витамин Е — продлевает молодость.
- Витамин А — отвечает за увлажнение и эластичность.
- Способствует быстрому заживлению ран.
- Успокаивает воспалённую кожу.
- Снижает выпадение волос
- Помогает устранить перхоть.
- Увлажняет сухие волосы, уменьшая их ломкость.
- Подходит почти для всех типов волос и кожи.
- Можно использовать для ухода за нежными областями вокруг глаз.
Противопоказания
- При приёме внутрь: для людей с желчекаменной болезнью, из-за желчегонного действия.
- Рекомендуется принимать не более 1-2 ложек в день.
Классификация
- Натуральное. Высшая категория — оливковые масла, полученные холодным отжимом, без примесей очищенного или других масел. Между собой натуральные сорта отличаются по уровню кислотности: экстра — до 0,8%, натуральное — до 2%.
- Смеси. Очищенное (рафинированное, англ. Refined) смешивают с натуральным или другими маслами. Коммерческая категория.
- Техническое. Промышленная категория.
Натуральное
- «Натуральное Экстра-класса» (Extra-virgin olive oil).
- «Натуральное» (Virgin olive oil).
Смеси
В результате разложения (деградации) масла увеличивается его кислотность; при показателе кислотности выше трёх процентов, его очищают с помощью физико-химических процессов.
- «Чистое» (Pure olive oil) — смесь натурального и очищенного, без добавления других масел.
- «Оливковое» (Olive oil) — это варианты с добавлением других масел. Ингредиент для майонезов.
- «Жмыховое», оно же — «Помас» (Olive-pomace oil) — из жмыха оливок (отжимки). На нём жарят в ресторанах.
Технические
- «Ламповое» (англ. Lampante oil). Используется в промышленности.
И ещё
- В молодом масле сохраняется максимальная польза. Самое качественное: экстра-класса (Extra Virgin), его лучше приобретать нефильтрованным.
- Используйте нерафинированные растительные масла вашего региона, они хорошо усваиваются и станут отличной заменой привозному: подсолнечное, льняное или горчичное. По некоторым параметрам они даже превосходят оливку и являются более доступными по цене: Вы выиграете в стоимости, и в качестве.
- Лучше купить маленькую упаковку и хранить её в тёмном, сухом месте, чтобы оливковое масло не успело окислиться за время потребления.
- Используется для массажа.
- Для одного литра, нужно пять килограмм оливок, с одного дерева собирают восемь килограмм — это объясняет высокую цену.
- Средний возраст дерева — пятьсот лет.
- Сырой плод оливы очень горький, поэтому его вымачивают в рассоле, для устранения горечи.
- Уменьшает аппетит. Оздоравливает и продлевает молодость. Уменьшает содержание плохого холестерина в крови. Полезно в борьбе с диабетом и ожирением, а так же и с проблемами пищеварения.
ИНГРЕДИЕНТЫ НАТУРАЛЬНОЙ КОСМЕТИКИ. Материал с сайта: TDSKosmetika.ru. «ТДС Косметика» 2016г.
В этом случае предпочтительнее употреблять масло первого отжима — «Эксеретико парфено элеоладо» — оливковое масло высокого качества, полученное из чистого масла, то есть, иными словами, не имеющее никаких примесей.
Конечно же, «Εξαιρετικό Παρθένο Ελαιόλαδο» — в Греции так обозначают сорт Extra Virgin; существует мнение, что в Греции просто не бывает плохого масла, даже так.